ほうれん草入りカルボナーラ [グルメ・クッキング]
GW前半に書きためた記事の予約投稿。
GW前半の最終日は、近くのスーパーがリニューアルしたのでお買い物。
ラパンママさんから教えて頂いたうさぎの形をしたパスタもゲット
いつかこれを使った料理もしますね。
日曜日のお昼は、ほうれん草入りカルボナーラ。
ママさんのケーキ作りで残ったクリームがあったのでそれを活用しました(^^)
ブロックベーコンを入れると美味しいですよね〜
カルボナーラは難しそうに見えますが、事前に準備すればパスタを湯がいている時間でソースを作ることができます。
準備するのは、 ミルクとクリームは1対1で用意(一人分でトータル100mLぐらいで増やせばスープぽくなります。)
卵黄とパルメザンチーズをよく混ぜたものを用意(一人分で卵黄1個、チーズは大さじ1ぐらい)
ベーコンとほうれん草はお好みの量で、ぐらいです。(すみません。あまり量らないもので)
作り方は簡単で、パスタをゆではじめたら、オリーブオイルを入れたフライパンでべーコーンをよく炒め、その後、ミルクとクリームを入れ沸騰させます。
パスタのゆであがるちょっと前にほうれん草を入れて火を通します。(この時期アスパラもいいですね)
少し固めのパスタをソースに入れて煮立ったら火を止めて、卵黄とパルメザンチーズをよく混ぜたものをよく絡め、黒こしょうと塩(ゆで汁)で味付けします。
卵は余熱で火が通りますので、お好みの固さになるまでよく絡めます。
(ちょっとゆるいぐらいが食べる時にはちょうどかも^^)
本当は白ワインがあるといいのですが、我が家は赤しかストックしていないので(^_^;)
準備さえ整えば混ぜるだけでなので簡単ですよ。
よろしければどうぞ(^^)
おわり
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ボンゴレ [グルメ・クッキング]
カテゴリニーに『クッキング』を追加しました。
平日はママさんが料理を作ってくれるので休日はちょこちょこ料理します。
週末のブランチは『ボンゴレ』
アサリがあればパスタのゆで時間の間に簡単に作れますよ。
白ワインで作った方がイタメシ屋さんの味に近くなると思いますが、白ワインの代わりに料理酒(日本酒)にして、バターと醤油を隠し味程度に入れると和風なボンゴレになります。
いつも悩むのが塩加減。
シンプルな味だけに難しいです(^_^;)
おわり
オレンジピール入りチョコレートケーキ [グルメ・クッキング]
今週はバタバタしていてあまり記事をアップできませんでした(^_^;)
先週末のネタですが、オレンジピール入りのチョコレートケーキを作りました。
材料は、ビターチョコ(100g)、ココアパウダー(10g)、ケーキミックス(15g)、無塩バター(60g)、卵(3個)、砂糖(40g)、オレンジピール(25g)(なければマーマレードなどのジャム)で 。
色々なサイトでレシピがあるのでこれだと思ったもので(^_^;)
超手抜きなので、沸騰したお湯を用意して、ボールにビターチョコ、ココアパウダー、無塩バターを入れて湯せんでよーく溶かします。(無塩バターを切らしていたので普通のバターで)
冷ましている間に、卵白に砂糖を入れて艶が出て角が立つぐらいまでよくかき混ぜる。(卵黄は後ほど使用)
ママさんにハンドミキサーを借りればよかった‥‥
チョコが入ったボールが体温ぐらいに冷めたら、残りの卵黄とケーキミックス、オレンジピールを入れて粉っぽくなくなるまでざっくりとかき混ぜて、その後、メレンゲを2,3回に分けてよくなじませます。
こんな感じメレンゲのふっくら感を潰さないようになじませたら型に入れます。
入れてからトントンと落として平らにし、 オレンジピールを中央にトッピングするとケーキ屋さんぽくなります。
オーブンのトレイにお湯を張って、150度で25分ぐらい焼き、そのまま余熱で30分ぐらい冷ますと急激にしぼみませんよ。
出来上がりはこんな感じ。
最後に粉糖を降ればなおよかったのに降るのを忘れてしまいました(^_^;)
冷蔵庫に保存してもシットリ頂けるのでオススメです。
まぁ、こんなのができるのもオーブンレンジの『ビストロ』様々なんですけどね〜
やっぱり無塩バターを使わないと若干後味が「うん?」って感じでしたのでケーキ作りにはお忘れなく(^_^;)
おわり
タジン鍋 [グルメ・クッキング]
今日は寒いですね。
外はこの通り雪で覆われています。
しばらく続くのかなぁ〜
以前、うさ友さんからタジン鍋のことを聞き、気になっていてついに購入しました。
ママさんのチョイスでピンクに。
IHでも使えるタイプで、中は焦げ付き防止もついています。
少しの水と白菜、大根、豚肉を入れて加熱するだけでOK!
ポン酢をつけるだけで美味しく頂くことができます。
今日のように寒い日にオススメです!
2月12日(土)追記
タジン鍋でちゃんちゃん焼きを作りました!
鮭、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモが入っています。
水を少し入れ、野菜を敷いてから鮭を上に乗せ、味噌、ミリン、お酒で溶いたものを上に乗せ、火をかけるだけで出来上がりです。
最初は強火で後はとろ火で十分です。
20分ほどで出来上がりで超簡単です(^^)
的矢の牡蠣 [グルメ・クッキング]
ご無沙汰していました。
フーくん、ランちゃんはまたもや換毛がはじまりそうな気配ですが、元気に暮らしています。
最近、ランちゃんが甘え上手になってママさんが喜んでいます。
うさぎとは関係ないですが、 このシーズンの我が家の恒例行事の一つである『的矢の牡蠣』を賞味しました(^^)
ママさんのとあるルートから毎年購入しているもので、なかなか市場には出回らないサイズだそうです。
隣のSDカードと比べると分かりますが、かなり大きく身も詰まった牡蠣です。
こんなのが40個以上も入っていて、週末は牡蠣づくしでした。
まずは生で頂きましたが、口の中が磯の香りでいっぱいになりました。
そして定番の『牡蠣ご飯』
醤油とお酒を少し加えて炊いただけですが、牡蠣の出汁が濃厚で美味しく頂きました(^^)
そして、のこりは鍋に入れて頂きました。
あっという間になくなりました。
残念なことに仕入れ先の養殖業者さんに後継ぎがいないようで、この牡蠣も今年で最後のようです(>_<)
来年は新たなルートを開拓しなければ‥‥
おわり
お七夜 [グルメ・クッキング]
毎年のことですが、近所のお寺のお七夜に行きました。
立派なお寺です。
たまには白黒も。
黒くなりすぎて潰れてしまいますね(^_^;)
お寺の近くの池です。
ここは鯉以外にも野鳥もいるので、望遠レンズで鳥も撮りたいです。
そして、お七夜の帰りは楽しみのカレー焼き(^^)
このお店のある通りは、昭和の香りがするレトロな感じ。
この日はカレー焼きとあんこを購入。
具がいっぱい入っていて美味しく頂きました(^^)
次の日、カレー焼きに触発されたのかママさんがカレーパンを作りました(^^)
パンは揚げパンではなく、普通の生地です。
こちらも美味しく頂きました(^^)
おわり
チョコレートケーキ [グルメ・クッキング]
今日は連休最終日。
午後から時間があったのでチョコレートケーキを作ってみました。
ベルギーチョコレート、ココアパウダー、無塩バターを湯煎でよく溶かし、冷めてから卵黄、オレンジピールを混ぜます。
別のボールで卵白と砂糖を加えメレンゲを作ります。
久々に手でメレンゲを作ったので疲れました(^_^;)
こんなことならハンドミキサーの場所聞いておけばよかったなぁ〜
チョコを溶かした方にミックスを混ぜ、その次にメレンゲを加えて混ぜて具材は出来上がり。
これをカップに入れてオーブン皿に水を張り、150度で20分ほど蒸し焼きにし、あら熱を取って完成!
しっとりしていて、美味しかったです(^^)
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おわり