サンドイッチ [グルメ・クッキング]
本当はスーパーによって何か作ろうかと思っていたのですが、ついつい残業をしてしまい……
と言うのも、外が明るいので時計を見ないと時間の感覚が全く分からない。
少し暗くなったのでそろそろ帰ろうかと時計を見たらビックリ!!!
夜の10時前でした。
そんなわけで冷蔵庫のあり合わせでサンドイッチになりました。
ビールのあては週末のマーケットで買ったカマンベールチーズ(^^)
こちらはチーズやハムは日本の半値ぐらいの感覚ですね。
それにレタスなどの葉物の野菜はカット野菜の種類が豊富で、それにお世話になっております(^_^;)
まぁ、一人なので丸ごと1個買うよりもこちらの方が経済的ですしね。
それに、サラダも豊富でドレッシングをかけて混ぜるだけのサラダがたくさん売っています。
汁や種のないものはほとんどの種類でカットされています。
こちらの人はあまり包丁でカットしないようです。
中身はこんな感じ。
やはり日本のマヨネーズ、そうキューピーは最強です!!!
マヨネーズをかけるだけで日本のサンドイッチの味になります。
ちなみにこちらの人はサンドイッチをランチに持って来て食べる人が多いです。
それにホットサンドを作る機械もあるので、それに挟んで温める人も多いですね。
さすがにこんなにも食べられず、4分の1は朝ご飯に回しました。
外は肌寒いのですが、乾燥しているせいかビールが美味しいです(^^)
ごちそうさまでした!
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レンジでチンなライスクッカー! [グルメ・クッキング]
電子レンジで炊ける炊飯器です。
アマゾンで1,000円もしなかった品物。
軽くて省スペースだし何よりも電子レンジでOKなので。
今回手に入れたのはアジアンショップでスシ・ライスとして売っていたもの。
1キロで2ユーロ程度のもの。
見た目は日本の米とよく似ています。
ちなみにこの計量カップも炊飯器の付属品。
お米を2合入れ、水420mL入れて30分ほど給水させ、その後、レンジ(500W)で13分。
そのまま蓋を開けないで10〜15分蒸らせばできあがり!
おー、これぐらい増えるんですね。
炊きあがって分かったのですが、日本の米よりちょっと長めです。
味は昔食べたカリフォルニア米に近いような。。。
これを知っているあなた、同世代ですね(^^)
この日の晩ご飯は前回の残りの肉じゃがです。
こちらもチンしただけなのでこの日は野菜を切っただけです。
たまたまその日、知り合いからお箸を頂きgood timing!
奥のチーズはビールのあてです。
この日は前回好印象だったGrolschで。
500mL6本で6ユーロちょいのディスカウントしていたので思わず購入してしまいました(^^)
この日は自分の部屋で晩ご飯を調理し食べれてくつろげました。
いつもの場所は共用のミニキッチンだったので。
このライスクッカー、ちょっとご飯を炊きたいときにもいいかも。
おかゆの作り方も書いてあって風邪などの病気のときにも役立つと思います。
これでやっとパン食から脱出できそうです(^_^;)
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カルボナーラとモッツレラとトマト [グルメ・クッキング]
この前、ペンネが安かったので残りのペンネを使ってカルボナーラ。
今回は手抜きでクノールのカルボナーラの素を使いました。
ニンニク、タマネギ、人参、マッシュルーム、ハムを炒め、牛乳を入れればできるのでお手軽です。
残りはランチ用にストックです。
この日のディナー。
ペンネを使ったカルボナーラ。
次回は平面で作りたいです。
マスカットではありませんが、白ブドウ。
海外のブドウは種無しで皮もそのまま食べれて甘いしい美味しいですよね。
こちらはド定番のモッツレラとトマト。
本当は生のバジルを間に挟みたかったのですが、モッツレラよりもバジルの方が高くて断念。
決して生のバジルが高いわけではなく、モッツレラが激安なので。
これはその中でも安い方ですが、握り拳よりやや小さめで40セント!!!
モッツレラ自体はそれほど味があるものではないのでこれでよしです。
塩コショウとドライなバジルとオリーブオイルを振りかけて出来上がり!
トマトも美味しいし、オリーブオイルとあいますしね。
超お手軽でビールのあてに最高です(^^)
と言うことでこの日は前回も紹介したBavariaで乾杯(^^)
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肉じゃが [グルメ・クッキング]
先日、アジアの食材を売っている店を見つけてミリンとだしの素をゲット!
日本酒もありましたが清酒で値段が高すぎたので断念。
必要があれば白ワインで代用ですね。
一番の問題は、日本のように細切れやスライスした牛肉がないこと。
この日はステーキ肉を刺身を切る要領でスライスしましたがそれでも分厚い仕上がりで、肉じゃがというより、牛すじの煮込みのような感じになってしまいました(^_^;)
ライスは手に入れたのですが、ライスクッカーがないためこの日はサンドイッチで。
日本では信じられないかと思いますが、この日は外は寒く長袖が必要なぐらいでした。
日本はとても蒸し暑いかと思いますが…
こんな寒い日は煮物がいいですね。
久々の日本食でほっこりしました。
そして、今晩はこちらのビール。
Grolsch(グロールシュ)といいうメーカーの地元のビールです。
調べたところ、オランダで最も古いビール会社だそうです。
フルーティーな味がほのかにするビールでした。
爽やかな味で、のどごしもスッキリです。
少し軽めですが、今まで飲んだ中では日本のビールに近いような感じがしました。
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ジャーマンポテト [グルメ・クッキング]
オランダではポテトをよく食べるらしい。
街に行けば、フレンチポテトのお店をよく見かけます。
この時、買ったポテトは1.5キロで2ユーロちょい。
本当はもっとたくさん入ったものが割安なのですが重いので。
ジャーマンポテトの作り方は簡単で、ジャガイモの皮をむいて(新ジャガだとむかない方が型崩れしない)、サイズにもよりますがそのまま沸騰したお湯に入れ10〜15分ゆでます。
私はついでにゆで卵も一緒にゆでています。
その間に、軽くオリーブオイルとニンニクを炒め、ベーコンがかりかりになるぐらい炒めます。
ジャガイモが茹で上がったら、1センチぐらいの間隔でカットし、ベーコンとよく絡めます。
ベーコンからも油が出るのでそれとよく絡めます。
コツはジャガイモを茹ですぎないことでしょうか。
茹ですぎるとマッシュポテトのようになってしまうので、真ん中が少し固いかな?ってところで引き上げて、炒めながら完全に火を通すと美味しく仕上がります。
この日はAmstel beer。
こちらは爽やかな味で軽い感じでした。
それから、ブラウンの食パンにクリームチーズをのせて。
そうそう、職場でブラウンとホワイト、何が違うか聞いたら、ホワイトは小麦の胚乳のいいところを、ブラウンは胚芽やそれを覆う皮?も含んでいるようです。
繊維質が多いのでこちらの方を好んで食べている人が多いです。
本当はこの手のクリームチーズはバケットにのせて食べるのが通かと思いますが、バケットを1本買っても食べきれないので(^_^;)
このチーズ、オランダ語なので何て書いてあるのか分かりませんしたが、少し癖はありましたが美味しいチーズでした。
ごちそうさま(^^)
トマトソースペンネ [グルメ・クッキング]
トマトソースは、ニンニク、ハム、タマネギ、マッシュルーム、パプリカを炒め、トマト缶を1缶入れ、缶の半分程度の水とローリエを入れて煮込んでいます。
ペンネが茹で上がったところでトマトソースと絡め、バジルの粉を振りかけて出来上がり!
ペンネ一袋(500g)使ったのでこれで約4人前です。
残りはタッパーに入れて、ランチもしくは晩ご飯用に。
パルメザンチーズを振りかければ少しは本格的なイタリアンかな?
この日のディナーはこんな感じ。
これらの食材、オランダ語を翻訳しながらの購入だったので骨が折れました。
右手にかご、左手にiPadを持ち、グーグル翻訳がフル活動です。
英語は通じるのですが、品物は全てオランダ語なので。
フフフッ、忘れてならないのが食後の後の晩酌。
ALBISOLA(アルビソーラ) [グルメ・クッキング]
店の雰囲気がとてもよかったです。
ザッハトルテ [グルメ・クッキング]
うさ友さんとのランチ [グルメ・クッキング]
こちらはママさんとRabroomママさんがチョイスしたシーフードのセット。
グラタンもついて結構ボリュームのあるセットです。
私はミートドリアをチョイス(写真を撮るのを忘れてしまいました)
これにパン、ピザ、ドリンクがお代わり自由で、食後にケーキも付いてきます。
『メルローズカフェ』というお店です。
この日はお客さんがいっぱいでサービスがイマイチでしたが、平日の空いているときは狙い目だと思います。
ここに来るとついつい食べ過ぎてしまいます(^^;)
この日もたくさんお話しができ楽しかったです(^^)
なかなかメインのうさんぽ会&撮影会の写真をアップできなくてごめんなさい。
次はアップしますね!
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Lansen [グルメ・クッキング]
うさんぽ会の写真は只今編集中です。
今晩はかきためていた記事から。
先日、ママさんのちょっとしたお祝いをしに外食しました。
行ったお店は、Lansen(ランセン)という洋食屋さんです。
かれこれずいぶん前に行ったきりで、久々に行きました。
私はお店の看板メニューであるビーフシチューを頂きました。
長い時間煮込んだシチューで、お肉もトロトロで深みのある味です。
ここのお店は器も凝っているし、お皿も熱々でお客さんを大切にしています。
ママさんもいつもビーフシチューですが、今回初めて変えました。
ハンバーグのドリアです。
私も少し頂きましたがこちらもとても美味しかったです。
次回は他のメニューを頼みたくなりました!
お店の雰囲気はちょっと変わったエスニック風ですが、しっかりした味の洋食屋さんです。
できればセットのドリンクがもう少し多ければいいかなぁ〜と思いました。
接客やお店の雰囲気もいいし、一度行って見る価値のあるお店だと思います。
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