生姜焼き [グルメ・クッキング]
今回もクッキングネタです。
今回は豚肉を購入してみました。
それと生姜を手に入れました。
でもこちらの生姜はあまり水分を含んでいなく、チーズを下ろすためのもので生姜も試みたのですが、あまり汁が出ず。
仕方なく、繊維質のものを細かく刻んで使いました。
豚肉は日本のとんかつ用のぐらい分厚いものしかないので、仕方なくやや太めのせん切。
醤油とみりんを入れ、つけ込みました。
うーん、やはり調理酒が欲しいところですね。
この日はジャーマンポテトを添えて。
やはり醤油ベースの味はホッとしますね。
ご飯を炊けるようになったし、定番メニューになりそうです(^^)
フーくんと愉快な仲間たちの応援よろしくお願いしますm(_ _)m
↓
タグ:生姜焼き
ごはんと生姜焼き おいしそう! (*^o^*)
やっぱり日本食が一番ですか?
by さつき (2014-08-28 06:11)
☆さつきさん
こちらの時間ではこんばはです。
あり合わせの材料でしか作れないのがしんどいです。
それとスーパーで物を買うのも全部オランダ語でGoogle翻訳で四苦八苦しています(^_^;)
やはり日本食が一番です(^^)
ここオランダは、名物がないのと正直あまり美味しいものがないような……
お隣のベルギーはフランスに近いこともあって名物もあり美味しかったです。
やはり毎日パンとパスタだと無性にご飯が恋しくなります。
やはり日本人ですかね〜
by foo (2014-08-28 07:25)
やっぱり和風の醤油ベースが恋しくなりますよね!
パパさんメキメキお料理の腕があがってきてますね!
by らびったー (2014-08-28 17:16)
☆らぴったーさん
こんばんは。
やはり日本人なので醤油は外せないですね。
料理は....いつも同じ物ばかりで(^_^;)
でも、チーズ類は美味しいので夜のあてはバッチリです。
by foo (2014-09-09 02:28)