ジャーマンポテト [グルメ・クッキング]
料理ネタでコメントを頂きましたが一人暮らしが長く、必要に迫られて覚えました(^_^;)
今もそんな感じで……
しかし、今は異国の地でなので助かっています。
この日の晩はジャーマンポテト。
オランダではポテトをよく食べるらしい。
街に行けば、フレンチポテトのお店をよく見かけます。
この時、買ったポテトは1.5キロで2ユーロちょい。
本当はもっとたくさん入ったものが割安なのですが重いので。
ジャーマンポテトの作り方は簡単で、ジャガイモの皮をむいて(新ジャガだとむかない方が型崩れしない)、サイズにもよりますがそのまま沸騰したお湯に入れ10〜15分ゆでます。
私はついでにゆで卵も一緒にゆでています。
その間に、軽くオリーブオイルとニンニクを炒め、ベーコンがかりかりになるぐらい炒めます。
ジャガイモが茹で上がったら、1センチぐらいの間隔でカットし、ベーコンとよく絡めます。
ベーコンからも油が出るのでそれとよく絡めます。
コツはジャガイモを茹ですぎないことでしょうか。
茹ですぎるとマッシュポテトのようになってしまうので、真ん中が少し固いかな?ってところで引き上げて、炒めながら完全に火を通すと美味しく仕上がります。
この日はAmstel beer。
こちらは爽やかな味で軽い感じでした。
それから、ブラウンの食パンにクリームチーズをのせて。
そうそう、職場でブラウンとホワイト、何が違うか聞いたら、ホワイトは小麦の胚乳のいいところを、ブラウンは胚芽やそれを覆う皮?も含んでいるようです。
繊維質が多いのでこちらの方を好んで食べている人が多いです。
本当はこの手のクリームチーズはバケットにのせて食べるのが通かと思いますが、バケットを1本買っても食べきれないので(^_^;)
このチーズ、オランダ語なので何て書いてあるのか分かりませんしたが、少し癖はありましたが美味しいチーズでした。
ごちそうさま(^^)
コメント 0