乾燥ニンジン [うさぎ]
前回の収穫したニンジンで乾燥ニンジンを作ってみました。
前回の収穫はこれぐらい。
3日間乾燥させるとここまで少なくなりました(^_^;)
ニンジンの方は細切りしてからネットに入れて日陰で干しました。
今日は雨だったので部屋に入れましたが3日間でそこそこパリパリになりました。
完全にパリパリになるにはもう少し。
葉の方は、エアコンの室外機のファンの前に広げておきました。
こちらもそこそこパリパリになりました。
葉はかなりパリパリですが、茎のところがわずかに柔らかい程度です。
この時期カビが心配なのでもう少し乾燥させてから保存する予定です。
うさどもに与えたら食いつきがよかったです(^^)
乾燥ニンジンオススメですよ!
人参は、生(特に葉っぱ)でも大好きですが、乾燥すると、格別に違うらしく、食いつきがすごいです。
甘味が増すのかなー?
この季節、カビが心配ですよねー
私も作りたいけど、うまく乾かないと思い、最近は作ってないです。
by キン太 (2012-07-12 07:38)
そうそう、葉っぱの食いつきもいいですよね。
私もどちらかというと乾燥ニンジンは冬場に作ることが多く、たまたま豊作だったため乾燥させて保存しようと思った次第です。
この時期カビが気になりますよね~
シリカゲル買おうかな。
by foo (2012-07-12 22:18)